Представительство Российской Федерации при ПНА
Тел.: +972-2-240-09-70 (пн-пт - с 08.00 до 16.00)
Тел.: +972-599-418922 (для экстренных случаев)
/Консульский прием: вт, ср, чт - с 11.00 до 14.00 (тел.: +972-2-240-09-72)

Территория – около 6 тыс. км²: ЗБРИ – 5,6 тыс. км², сектор Газа – 365 км² (на сегодняшний день – два изолированных друг от друга территориальных образования, граничащих с Израилем и по отдельности с Иорданией и Египтом соответственно). В административном отношении Палестина делится на 16 губернаторств (11 на Западном берегу р. Иордан и 5 в Газе). Губернаторы назначаются Президентом и в координации с мэриями и муниципалитетами выполняют в основном административно-хозяйственные функции.

Столица. В настоящее время функцию административного центра Палестины выполняет Рамалла, где сосредоточены все органы власти.

Население   – около 5,13 млн человек (3,0 млн – на ЗБРИ и 2,1 млн – в секторе Газа). Плотность населения в Газе около 5453 человек на км², на Западном берегу – 528 чел. на км². За рубежом проживает порядка 8 млн палестинцев. 

Наиболее крупные палестинские города на Западном берегу – Хеврон, Наблус, конгломерат городов Рамалла и Эль-Бира, Дженин, Вифлеем, в секторе Газа – Газа, Хан Юнис, Рафах, Дейр аль-Балах.

Официальный язык – арабский.

Образование – уровень образования на палестинских территориях один из самых высоких на Ближнем Востоке (лишь 3,7% населения неграмотны).

Религия – более 98% составляют мусульмане-сунниты, остальные – христиане, в основном православные и католики.

Первым Президентом Государства Палестина (с момента провозглашения независимости в 1988 г.) стал Я.Арафат (умер 11 ноября 2004 г.). На состоявшихся в январе 2005 г. выборах Президентом Палестины был избран Махмуд Аббас (Абу Мазен). После 2005 г. президентские выборы не проводились.

Законодательный орган власти – Палестинский законодательный совет (ПЗС). 74 из 132 депутатских мандатов на состоявшихся 25 января 2006 г. выборах получили представители ХАМАС. Председателем ПЗС был избран Абдель Азиз Дуэйк. 16 декабря 2009 г. срок полномочий ПЗС был продлен Центральным советом ООП до проведения выборов. Длительное время ввиду межпалестинского раскола деятельность ПЗС оставалась парализованной. До последнего времени спикером ПЗС являлся Ахмад Бахар. Решением Конституционного суда Палестины 22 декабря 2018 г. ПЗС был распущен.

Функции исполнительной власти в соответствии с Основным законом разделены между Президентом и правительством. Правительство Палестины, возглавляемое М.Штейей, приведено к присяге в апреле 2019 г.

Экономика. Основу палестинской экономики составляют сельское хозяйство, рыболовство, туризм, кустарная промышленность, 62% населения заняты в непроизводственных сферах. 

Внешние связи. Руководство Палестины поддерживает активные политические контакты с большинством государств мира.

Государство Палестина представлено в ряде международных организаций, объединений и союзов (в качестве члена, ассоциированного члена или наблюдателя), включая ЛАГ, ОИС, ЮНЕСКО, Группу 77, МККК, Межпарламентский союз, Союз для Средиземноморья. Проводится линия на расширение участия Государства Палестина в деятельности международных организаций.

На сегодняшний день Палестину в качестве суверенного государства признают 137 государств (из постоянных членов СБ ООН – Россия и Китай). Из них 105 установили с ней дипломатические отношения. В 94 странах мира действуют палестинские посольства и постоянные представительства.