Представительство Российской Федерации при ПНА
Тел.: +972-2-240-09-70 (пн-пт - с 08.00 до 16.00)
Тел.: +972-599-418922 (для экстренных случаев)
/Консульский прием: вт, ср, чт - с 11.00 до 14.00 (тел.: +972-2-240-09-72)

Условия содержания в тюрьмах Палестины

Основными документами, регулирующими деятельность пенитенциарной системы Палестины, являются Основной закон от 2003 г., закон № 6 от 1998 г. «Об исправительно-реабилитационных центрах» и Уголовно-процессуальный кодекс Палестины (закон № 3 от 2001 г.).

Так, Основной закон от 2003 г. устанавливает право арестованного или задержанного человека на получение от сотрудников правоохранительных органов информации о причине своего задержания или ареста на понятном ему языке, а также право на связь с адвокатом.

Глава VII Уголовно-процессуального кодекса Палестины регулирует условия предварительного заключения под стражу. Граждане могут быть задержаны сотрудниками соответствующих силовых структур на срок до 24 часов. Прокуратура в случае необходимости проведения следственных действий может продлить этот срок еще на 48 часов. Дальнейшее продление срока содержания под стражей возможно только по решению судов различных инстанций. При этом в соответствии с кодексом общий срок предварительного содержания под стражей не может превышать шести месяцев ни при каких обстоятельствах.

По прибытии в исправительное учреждение на каждого из заключенных заводится отдельное досье, личные вещи и деньги изымаются в соответствии с описью. Прибывающим в тюрьму положена спецодежда.

В соответствии с законом при каждом исправительно-реабилитационном центре функционирует медицинский пункт, сотрудники которого следят за состоянием здоровья заключенных и оказывают им медицинскую помощь. В случае необходимости по предписанию врача заключенных могут перевести в больницу.

Каждой тюрьме полагается иметь общественную библиотеку. При этом заключенным разрешается получать книги, газеты и журналы извне. Также разрешено исполнять религиозные обряды. Банный день – не менее двух раз в неделю в летний период и один раз в неделю – зимой. Предусмотрены утренние и вечерние умывания, еженедельная стирка одежды и ежемесячная стрижка. В соответствии с законом руководство тюрьмы обязано обеспечивать освещение камер и их отопление в зимний период. Каждый заключенный по прибытии в тюрьму получает в личное пользование матрас и пять шерстяных одеял. 

Камеры представляют собой помещения с двухярусными кроватями. Как правило, в каждой камере имеются туалет и водопроводное водоснабжение. В соответствии с законом заключенным полагается доставка горячего питания прямо в камеры, однако нормы питания законодательством не предусмотрены, поэтому меню в разных тюрьмах отличается.

Мужчины и женщины содержатся в раздельных камерах. 

Заключенные имеют право на регулярные свидания, которые обычно длятся от 20 минут до часа. В большинстве тюрем свидания проходят в специально оборудованном помещении с прозрачной перегородкой, которая исключает возможность физического контакта между заключенным и посетителем. Разрешаются визиты адвокатов, докторов или религиозных деятелей для проведения соответствующих обрядов. 

Заключенным разрешается совершать телефонные звонки. Стандартная продолжительность – около 5 минут. Телефонные разговоры не записываются и не контролируются сотрудниками тюрем. Помимо этого заключенные имеют право получать письма от родственников, друзей и иных лиц. Количество входящей корреспонденции не ограничено. 

На усмотрение управляющего исправительно-реабилитационным центром заключенный может получить отпуск сроком до трех дней в случае смерти или тяжелой болезни близкого родственника.