Представительство Российской Федерации при ПНА
Тел.: +972-2-240-09-70 (пн-пт - с 08.00 до 16.00)
Тел.: +972-599-418922 (для экстренных случаев)
/Консульский прием: вт, ср, чт - с 11.00 до 14.00 (тел.: +972-2-240-09-72)

Ритуальные услуги в Палестине

Касательно условий оказания ритуальных услуг в Палестине, прежде всего стоит отметить, что более 98% населения здесь составляют мусульмане-сунниты, что неизбежно накладывает отпечаток на вопросы погребения умерших. Эта процедура до сих пор сохранила традиционный, патриархальный характер, не перейдя на «бизнес-рельсы». 

Каких-либо похоронных контор или фирм в Палестине нет, вопросами организации похорон занимаются родственники умерших, которые могут обратиться за помощью в любую местную мечеть или церковь. Захоронение производится бесплатно и исключительно по религиозному обряду на территории кладбищ, расположенных при объектах отправления культа. Большинство палестинцев предпочитают быть похоронены в своих родных городах и деревнях, где обычно располагаются их семейные усыпальницы. В случае с христианами появляются дополнительные расходы, связанные с покупкой гроба (мусульмане оборачивают тело в саван).

Кремация на территории Палестины не практикуется. Сроки хранения невостребованных тел нигде официально не прописаны, однако в этом случае исходят из того, что согласно мусульманским религиозным нормам тело должно быть предано земле как можно раньше. Таким образом, если в отношении умершего не было зафиксировано никаких криминальных действий, его тело будет предано земле через 3-4 дня, максимум через неделю с момента смерти.

Вопросы вывоза тела (останков, праха) из Палестины находятся вне компетенции палестинской стороны. Из-за неурегулированности палестино-израильского противостояния именно Тель-Авив осуществляет контроль за сообщением ЗБРИ с внешним миром. В случае возникновения необходимости вывоза тела (останков, праха) с ЗБРИ делаться это будет либо через тель-авивский аэропорт им.Бен-Гуриона, либо через израильский пограничный пункт «Алленби» на границе с Иорданией, где действуют израильские нормы и правила вывоза тела (останков, праха). В Палестине отсутствуют специализированные фирмы по подготовке тела/урны к перевозке за границу, вся подготовительная работа, а также вопросы логистики решаются через израильские компании в соответствии с израильским законодательством.

В случае гибели на палестинских территориях иностранца вывоз его тела возможен через аэропорт им.Бен-Гуриона и КПП «Алленби» на основании полученного в МВД Палестины свидетельства о смерти, которое выдаётся на основе удостоверения личности и медицинского заключения. С этим документом необходимо обратиться в местное Министерство по гражданским делам, которое будет заниматься координацией данного вопроса с израильскими властями. Вся подготовка к вывозу осуществляется в Израиле, куда должны быть перевезены останки иностранца. Процесс согласования крайне длительный и может растягиваться на несколько месяцев.