Удостоверение наличия гражданства РФ по рождению
В настоящее время порядок приобретения российского гражданства регулируется Федеральным законом от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (далее - Федеральный закон).
Согласно части 1 статьи 12 Федерального закона ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:
а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);
б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;
Перечень документов, необходимых для подачи заявления на удостоверение наличия у ребенка гражданства РФ по рождению:
1. Заявление о приеме в гражданство.
Заявление необходимо заполнить на сайте https://nation.kdmid.ru и распечатать. При заполнении бланка заявления не допускается использование сокращений и аббревиатур, а также внесение исправлений. Ответы на содержащиеся в бланке заявления вопросы должны быть исчерпывающими. Заявитель-гражданин России должен подписать заявление в отведенном поле. Подпись второго родителя на заявлении не требуется.
2. Оригиналы документов, удостоверяющих личность и наличие гражданства Российской Федерации обоих родителей или единственного родителя (действующие заграничные или внутренние паспорта граждан Российской Федерации), а также личность и иностранное гражданство или статус лица без гражданства второго родителя (при необходимости).
3. В случае изменения заявителем своей фамилии, имени или отчества представляются документы, свидетельствующие о перемене фамилии, имени или отчества.
4. Свидетельство о рождении ребенка, в которое внесены сведения об обоих родителях или о единственном родителе.
5. Решение суда о признании безвестно отсутствующим или заявление, составленное в произвольной форме, об отсутствии у одного из родителей сведений о месте нахождения другого родителя (при необходимости).
При приеме заявления у заявителя могут быть затребованы другие документы, необходимые для выяснения его гражданской принадлежности, семейного положения, уточнения иных сведений.
Обращаем ваше внимание на то, что все иностранные документы, прилагаемые к заявлению должны быть легализованы и иметь нотариально заверенный перевод на русский язык. Подробнее вы можете прочитать об этих процедурах в разделах "Легализация" и "Нотариат". Написание ФИО родителей в переводе свидетельства о рождении ребенка должно строго соответствовать данным в российском паспорте и удостоверении личности иностранного гражданина соответственно.